giovedì 8 marzo 2012

Visita alla Tenuta Montelio Codevilla (PV)




La collina porta un nome che significa “il monte del sole”,a testimonianza della felice esposizione dei vigneti.


 Il territorio aziendale copre una superficie totale di 78 ettari, di cui 30 sono coltivati a vigneto specializzato: gli impianti prevedono circa 4800 ceppi per ettaro, le viti sono allevate per la maggior parte a spalliera tradizionale con potatura parte a guyot e parte a cordone speronato basso.
 Le gemme per pianta sono in genere 11-12 per pianta con interventi di diradamento in 12 ettari su 27.
La resa media è di circa 80 q.di uva all’ettaro, dei quali il 40%vinificabile in bianco, il resto in rosso.



I vigneti,disposti parte a ritto chino e parte a giro poggio, vanno da un’altitudine di 180 ms.l.m.sino a 280 m s.l.m.


 I vitigni coltivati sono sia a bacca bianca sia a bacca nera: tra i primi il Cortese, il Riesling Italico, il Riesling Renano e il Muller Thurgau la Malvasia ed il Moscato; tra i secondi la Barbera, la Croatina, il Merlot, il Pinot Nero e l'Uva Rara.
L’azienda opera in regime di viticoltura integrata, con gestione del suolo con inerbimento e pacciamatura, un numero limitato di trattamenti, favorito anche da scarsa piovosità e utilizzo di prodotti a basso impatto ambientale.La piantumazione con siepi ed alberi e la collocazione nei vigneti di 230 nidi di uccelli rafforzano ancora di più questa scelta imprenditoriale.

STORIA

In origine sede della grangia di un monastero,già nel 1200 vi si coltivava la vite come si legge nei documenti d’epoca.
 Nel 1802 Angelo Domenico Mazza acquistò i primi terreni che nel 1848 diedero inizio all'esperienza produttiva vitivinicola, ancora oggi portata avanti dagli eredi della famiglia .




L’ing. Mazza si faceva regolarmente spedire dalla Francia copie del Journal Vinicole per essere sempre informato nel settore  e , dopo di lui, il figlio e i nipoti continuarono  a conservare i segreti aziendali senza trascurare le innovazioni  (il Muller Thurgau ed il Merlot sono abbastanza nuovi per la zona).

Le cantine "storiche" dell'azienda, ricavate in caratteristici ambienti sotterranei, ospitano le botti di rovere francese (barriques e tonneaux) per l'affinamento dei prodotti di maggior pregio e le bottiglie di vino destinate alla commercializzazione.
 Particolarmente caratteristico risulta l’ Infernot, un ambiente facente parte dell'antico monastero utilizzato nei secoli scorsi come "ghiacciaia" e oggi luogo destinato alla conservazione della riserva privata della famiglia. 

PRODUZIONE:

  • 1)OLTREPO PAVESE CORTESE DOP

   12°tit.alc.
   Ottenuto da vinificazione di uva cortese in purezza
    Giallo paglierino
    Bella miscela floreale e fruttata al naso, mela renetta e       
    mandorla
    Sapido e fresco al palato
    Abbinabile , fresco, a verdure, pesce, risotti.

  • 2)OLTREPO PAVESE RIESLING DOP

    12°tit.alc.
   Ottenuto da vinificazione di Riesling Italico e Riesling Renano
    Paglierino con riflessi verdolini
    Ampio al naso, fruttato alla mela, minerale
    Sapido , fresco ed armonico
    Fresco con verdure, pesce,formaggi freschi,salumi speziati.

  • 3)BONARDA OLTREPO PAVESE FRIZZANTE DOP

   12,5°tit.alc.
   Vinificato da Croatina e uve rosse miste
   Rosso rubino-violaceo alla vista
   Vinoso al naso, con piccoli frutti rossi
   Corposo e già equilibrato, nonostante la giovane età.



  • 4)MULLER THURGAU IGT

   11,5°tit.alc.
  
Muller Thurgau 100% 

All'esame visivo si presenta di un colore giallo paglierino con leggeri riflessi dorati
Al naso è abbastanza intenso e abbastanza complesso, elegante e leggermente aromatico, floreale e fruttato di mela matura.
 In bocca fresco ,con un buon equilibrio, glicerico e con una discreta persistenza. 

  • 5)OLTREPO PAVESE BONARDA FRIZZANTE DOC

   12°tit.alc.
Uva Rara 40%, Croatina 30%, Barbera 25% 

All'esame visivo si presenta di un colore rosa cerasuolo brillante; al naso è intenso, abbastanza complesso, fine e delicato, con note floreali di viola mammola e fruttate di lamponi, fragoline di bosco, piccoli frutti, pesca noce.
In bocca è morbido, sapido, asciutto, con una buona persistenza aromatica. 

  • 6)OLTREPO PAVESE PINOT NERO COSTARSA DOC

12,5°tit.alc.
Pinot Nero 100% 

Alla vista si presenta di un colore rosso rubino scarico con leggeri riflessi aranciati.
 Al naso è abbastanza intenso, complesso e abbastanza fine, con note di frutta matura (ribes e marasca), leggermente speziate di vaniglia, chiodi di garofano e pepe, dovute all'affinamento per un 50% in botti da 25 hl. e per il restante 50% in piccole botti di rovere per circa 1 anno.
In bocca è secco, caldo, morbido, con una discreta freschezza, abbastanza tannico, abbastanza sapido, equilibrato, intenso e persistente.

  • 7) COMPRINO MIROSA ROSSO I.G.T.

13,5°tit.alc.
Merlot
Colore rosso granato leggeri riflessi aranciati.
 Al naso è intenso, complesso e abbastanza fine, con note di frutta matura (prugna e amarena), speziate di vaniglia, cannella, chiodi di garofano e pepe nero, leggermente erbacee e pungenti.
 In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, abbastanza tannico, con una buona sapidità, abbastanza equilibrato, intenso e persistente. Ha un affinamento tra 12 e 16 mesi in piccole botti di rovere francese.  

    

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