mercoledì 31 ottobre 2012

Bollicine Altoatesine

SPUMANTI ALTOATESINI
All'Onav di Milano il 29 ottobre 2012 si è tenuta una presentazione degli spumanti metodo classico prodotti in Alto Adige.Inutile dire che il successo è stato notevole.
Il Presidente del Consorzio, Josef Reiterer ci ha raccontato la storia dell'organizzazione dei vignaioli locali.
Nel 1990 i produttori di spumanti altoatesini si sono riuniti nell'Associazione Produttori Spumanti Metodo Classico dell'Alto Adige DOC.
in Alto Adige vengono impiegate tre varieta' classiche della famiglia dei Pinot:
PINOT BIANCO che conferisce il sapore fruttato
CHARDONNAY che da' finezza e soavita'
PINOT NERO che offre pienezza e struttura.




Certo-osserva Reiterer-la produzione locale e' piccola, di solo 250.000 bottiglie di metodo classico ma sono tutte prodotte secondo gli antichi dettami.
Non ci sono metodo classico amabile ma solo Brut e Extra Brut.
Qui i terreni sono calcarei e limosi e , se la notte e' fredda,l' acidita'e e' molto buona e i vini sono freschi e ben strutturati.
Il Pinot Nero e' lo scheletro del prodotto, lo Chardonnay e' elegante e gentile.

In degustazione vini di cinque aziende tra le più importanti della zona:
Arunda Vivaldi -Josef Reitener
Comitissa-Josef Martini
Haderburg
Praeclarus San Paaolo
Kettmeier

ARUNDA VIVALDI

Cantina di Meltina
Bolzano
15 km.a nord di Terlano e 20 da Bolzano e da Merano.
Ha vigneti a 1200 di altezza ed e' adagiata su un altipiano in mezzo a piccoli paesi alpini ed e' l più alta cantina d'Europa.
Le " BOLLICINE di montagna " sono realizzate , a detta di Josef Reterer con l' identica messa a punto di quasi tre secoli fa della Champagne:
una seconda fermentazione in bottiglia ed un lunghissimo affinamento sui propri lieviti, mai inferiore a 24 mesi, ma che , nelle riserve,arriva fino a 5 anni.
le operazioni di cantina sono le classiche:
Il remuage o rotazione a mano delle bottiglie a riposo sulle pupitre, la sboccatura ed il dosaggio.
Le uve utilizzate sono Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero, uve con caratteristiche organolettiche diverse tra loro, frutto di microclimi e terreni differenti tra loro quali Terlano, Appiano, Cornaiano, che consentono di ottenere cuvèe complesse e di grande ricchezza di espressione.

ARUNDA BRUT
Perlage ricco e persistente con colore paglierino verdognolo di grande intensita' , brillante e luminoso.
Fruttato, fragrante al naso con leggera punta aromatica che richiama la mela golene e i fiori bianchi.
Al gusto morbido e piacevole, sapido e lievemente dolce, ottimo aperitivo.

ARUNDA EXTRA BRUT
Perlage finissimo e persistente, colore brillante e vivace.
Bouquet ricco, fragrante e complesso con note di crosta di pane,floreali , frutta secca , miele.
In bocca secco, ricco e cremoso, sapido , equilibrato e piacevole.

ARUNDA BRUT ROSE'
Bellissimo colore c'era suolo e profumo di mìrtillo, mela grattugiate e lampone.
In bocca morbido, succoso e persistente con piacevolissimo contrasto tra la dolcezza e l' acidità.


KETTMEIER


E' azienda enologica nei pressi del lago di Caldaro con terroir vocati alla coltivazione vitivinicola e clima alpino con forti escursioni termiche sia tra il giorno e la notte che tra le stagioni.
Di lunga tradizione agricola e di lunghissima tradizione vitivinicola.

Produce:GRAN CUVE'PINOT BIANCO ALTO ADIGE

METODO CLASSICO BRUT ATHESIS ALTO ADIGE

METODO CLASSICO BRUT ROSE'



HADERBURG AZIENDA DI SALORNO

Con vigneti intorno ai resti di un castello e con condizioni climatiche eccellenti.

Produce:

PAS DOSE' Haderburg
chardonnay 90%
Pinot Nero 10%
Su terreno calcareo argilloso da uve selezionate e fermentate in botti di acciaio e con seconda fermentazione in bottiglia e minimo 40 mesi di maturazione sui lieviti.
Di colore paglierino brillante
Al naso offre sentori di lievito e di brioche
Secco armonico burroso floreale e fragrante
Strutturato e corposo, fresco e acido


COMITISSA DI LORENZO MARTINI

La cantina si trova nell'antico paesino di Cornaiano e lavora uve tradizionali come pinot e chardonnay

IL COMITISSA BRUT RISERVA contiene:
30%. Chardonny
30%pinot Bianco
40% Pinot nero

Terreno argilloso ciottoloso calcareo,tre anni sui lieviti
Colore paglierino luminoso
Perlage fine e resistente
Bouquet di crost di pane , c'era di' api ,banana agrumi.
Ottimo con risotti e cucina di pesce.








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